朝は中華風野菜炒めを作ったよ。創味シャンタンで味付けしたら、とっても美味。
野菜炒め用の小分けにされてる奴とブロッコリーが50円だから昨日買っておいたんだよ。
ホタテも入れたら、魚介出汁が出て美味しくなった。
安売りの肉は少なかったから、チーズソーセージも足したよ。
これだけでお腹いっぱいになって満足。
ふと、作りながら思ったんだ。
最後の晩餐に何を食べたいかって。前にこんな話題をブログだかYouTubeでしたけど、その時は妻の手料理と答えた覚えある。確かにそれもいいけど、俺だって一応、料理人の端くれ。
自分の手料理を夫婦2人で食べたいな。食事で人を幸せにするのが料理人の役目だからね。人生最後の食事に他人の料理を食べるのは嫌。自分達で作ったご飯で最期を締め括りたいよね。
そうだ、夫婦2人の手料理ってのが良いな。ロマンチックの反対ではあるけど、平凡な日常こそ素晴らしいし、そっちの方が俺らしいよ。
そんな事を考えた1日でした。