昼食にオムライスを作った。おかずはホッケの味醂焼き。アスパラガスのしらす和えも食べた。美味しかった。
今日も頑張った。一心不乱に生きた。瞬間瞬間を生きた。自分の哲学に酔いしれている。
死ぬ事を考える。人生という名の道は、誕生を出発点とし、死を目的地に向かっている。理不尽な社会という茨の道をどう進むか。哲学が羅針盤。
今日も歩みを進める。
ソーセージとポテトサラダのピザ、抹茶のフルーチェを食べた。美味し。
明日は帰りが遅いから、事前に買い出し。食べ物はその日に決める派だけど、帰りが遅い日は家に帰ってから料理するの怠い。
厚切り牛タンと牛すじ肉買ったぞ。どちらも大好物。食べるのが楽しみだぜ。
ストレスの無い仕事。労働の前にキスをする習慣。幸せ。
至福について、考える。生まれてしまったからには死ぬしかなくて、その過程をどうするか。というか、どうしたところで死んでしまうんだから、仕方ないんだよね。
『幸福の為に生きるのが人生』みたいな事書いた覚えあるけど、これはあくまで俺の生き方。他人に当てはまるかどうかは知らない。
本来、意味や価値なんて無い。真理なんてものも不可知。
虚無を恐れる人がいる。死後、無になるのが恐怖だと。そういう人は、積み上げてきたものが無くなってしまうのが怖いんだろう。俺にはそんなものないから、はなから無である。
物や言葉を残して自分の分身とする人もいる。寿命が尽きても、もう1人の自分が生きるのだと。そんなものすら朽ちて無くなるというのに、作ってどうするというのか。
「死んだら後悔する」みたいな文言も散見する。死んだら後悔なんてものも無くなるというのに、可笑しな事を言うもんだ。
採算度外視。それが俺の生き方。自分のしたい事の為には、湯水の様に金銭をばら撒く。逆に、自分の意思に反する事はやらない。
信念を貫く。徳も罪も俺には無い。今日死んでもいいように生きれれば、それで良い。
美学なんて糞喰らえ。汚いと言われても、目的を達成する為ならやるし、美しいとされていても、自分が嫌ならやらない。
自由。それが指針。どうせ死ぬんだから、好き勝手出来る。愚行、大いに結構。
「今日は死ぬのにもってこいの日だ」
そう言えるかどうか。幸せな人生。