俺は大器晩成。基礎を覚えるのが遅いのが欠点だけど、覚えてからの伸びは早いと自負してる。
今日は4日目。まだ右も左も分からない。先輩に聞いて試行錯誤しながらここまで来た。
パイナップルと漬物以外は作った。カレイの味噌煮と豚肉の味噌炒め、フキのキンピラは難しかった。まだ調味料を確認しないと出来ない。でも、どうにか作れたのは事実。この成功体験を自信に持ち、明日からも頑張ろう。
他の担当、盛り付け補助なんて簡単に出来るし、洗い物なんて言わずもがな。俺の課題は、調理をいとも簡単に作ってみせる事。
「俺はやれば出来る子なんで」は、先輩に必ず言う決まり文句。ウケるから。「すべらんなぁ」は俺の為にある言葉。これで笑わなかったのは妻だけだ。
前向きに考えよう。2日連続で料理焦がしてるけど、失敗を繰り返さないと成功しないから、今はこれで良いんだ。昨日より成長しているのは確か。もっと頑張ればいける気がする。
今日も頑張った。明日も頑張ればいいだけ。
幸せな1日だ。検食で介護職の方が味見する。評価は満点。美味しいと紙に書いてもらえて嬉しかった。料理人は料理を褒めてもらうのが仕事だからな。
施設利用者が美味しいと言いながら完食。冥利に尽きるとはこの事。この仕事をやっていて良かったと感じる。
最高の料理を作り続ける。明日も美味しい料理を作ろう。これが俺の人生だから。