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【アサリの酒蒸し】プロの料理人が教えるレシピ!

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お題「朝ごはん」

 

材料

  • 塩水
  • 昆布20cm~30cm
  • 乾燥シイタケ
  • 日本酒
  • アサリ1パック
  • 塩2つまみくらい

 

 

 

 

白ダシを作ります

 昆布と乾燥シイタケを用意します。昆布は20cm~30cmくらい使います。乾燥シイタケの量は生産者により違うので完璧な味を出したい方は問屋に訊きましょう。

 

 水と材料をビンか鍋に入れ、冷蔵庫で一晩置くだけの簡単な方法です。

 

 

アサリを砂抜きします

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  砂を抜いてある状態で売っているものもありますが、それでも塩水に2時間以上浸けておくと良いです。

 

 塩は水の3%です。これは海水と同じ割合。

 

 

調味料の入れます

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 先に鍋へ日本酒を入れます。アルコールの匂いが充満したら抜けた証拠ですので、それにアサリと白ダシ、塩を入れます。

 

 日本酒はアサリが浸るくらいが望ましいですが、僕はアサリの酒蒸しを別の料理に活かすので、写真では少な目にしています。それについては後述。

 

 

アサリダシをとります

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 僕はアサリの酒蒸しにうどんを入れるので、白だしじゃなくてカツオだしを入れています。

 

 写真のようにアサリが開くまでフタをして中火で放置します。味を視ながら自分の好みになるまで待ちましょう。

 

 

完成

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  飾り付けはバジルの人もいますが、僕は和食の料理人なのでネギを入れています。

 

 ここからスープパスタに作り替える事もできますが、僕はうどんにしています。写真は撮り忘れました。

 

  お酒にピッタリの料理なので皆さんも作ってみてください!

 

 

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