【アサリの酒蒸し】プロの料理人が教えるレシピ!

https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/elly181027B001_TP_V.jpg

お題「朝ごはん」

 

材料

  • 塩水
  • 昆布20cm~30cm
  • 乾燥シイタケ
  • 日本酒
  • アサリ1パック
  • 塩2つまみくらい

 

 

 

 

白ダシを作ります

 昆布と乾燥シイタケを用意します。昆布は20cm~30cmくらい使います。乾燥シイタケの量は生産者により違うので完璧な味を出したい方は問屋に訊きましょう。

 

 水と材料をビンか鍋に入れ、冷蔵庫で一晩置くだけの簡単な方法です。

 

 

アサリを砂抜きします

https://66.media.tumblr.com/f53d85f9a846b455e21b1d9589dc96cf/tumblr_pntzz9FwgX1wplojeo1_540.jpg

 

  砂を抜いてある状態で売っているものもありますが、それでも塩水に2時間以上浸けておくと良いです。

 

 塩は水の3%です。これは海水と同じ割合。

 

 

調味料の入れます

https://66.media.tumblr.com/90b7054abdbba88da599e86aabb78090/tumblr_pnu006V42O1wplojeo1_540.jpg

 

 先に鍋へ日本酒を入れます。アルコールの匂いが充満したら抜けた証拠ですので、それにアサリと白ダシ、塩を入れます。

 

 日本酒はアサリが浸るくらいが望ましいですが、僕はアサリの酒蒸しを別の料理に活かすので、写真では少な目にしています。それについては後述。

 

 

アサリダシをとります

https://66.media.tumblr.com/48e9620dec6781e3a02c97c31795a6ae/tumblr_pnu011DThm1wplojeo1_540.jpg

 

 

 僕はアサリの酒蒸しにうどんを入れるので、白だしじゃなくてカツオだしを入れています。

 

 写真のようにアサリが開くまでフタをして中火で放置します。味を視ながら自分の好みになるまで待ちましょう。

 

 

完成

https://66.media.tumblr.com/45b45ba2ad09579e818f386ee5a6f918/tumblr_pnu023JKWy1wplojeo1_540.jpg

 

  飾り付けはバジルの人もいますが、僕は和食の料理人なのでネギを入れています。

 

 ここからスープパスタに作り替える事もできますが、僕はうどんにしています。写真は撮り忘れました。

 

  お酒にピッタリの料理なので皆さんも作ってみてください!

 

 

 ↓オススメ記事

 

juliajewelkali.hatenablog.com

juliajewelkali.hatenablog.com

juliajewelkali.hatenablog.com

juliajewelkali.hatenablog.com

 

アイキャッチやトップ画像はこちらの素材です。

www.pakutaso.com

現在進行形のラブレターは、Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイト宣伝プログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。